Какая инстанция окончательно принимает решение о включении дома в реновацию?

Михаил М.
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 июл 2017, 15:17

Какая инстанция окончательно принимает решение о включении дома в реновацию?

Сообщение Михаил М. » 30 июл 2017, 15:22

Пожалуйста, сообщите, если знаете, какая инстанция принимает окончательно решение о включении дома в реновацию? Управа отписалась, что не они. МЖИ - да, ваше собрание нелегитмно, но решаем не мы. Мэрия направила жалобу на собрание в префектуру округа, оттуда ответили, что можете обжаловать документы в суде (притом, что протокол не выдали вообще нигде, и обжаловать вообще-то нечего, мы знаем о протоколе по словам).
Дорогие москвичи, сколько же можно издеваться над нами? Мы не знаем ничего, когда будут окончательные списки неизвестно, кто владеет информацией неизвестно, кто решает - тоже...

Анна Ус https://www.facebook.com/annabellatrtu? ... ko&fref=nf

Михаил М.
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 июл 2017, 15:17

Re: Какая инстанция окончательно принимает решение о включении дома в реновацию?

Сообщение Михаил М. » 31 июл 2017, 15:20

Ссылка на пост выше - неправильная, правильная -
https://www.facebook.com/groups/6056727 ... 087232706/

Промежуточный итог: ответа пока нет, но в Фейсбуке идёт активное обсуждение.
Имеющиеся варианты ответов (я выбрал наиболее подходящие):

Андрей Петров Все очень просто. Органа власти, уполномоченного включать или исключать дома в/из программы реновации, просто не существует, потому что до сих пор нет самой программы реновации и даже ее проекта, как следствие, отсутствуют органы власти, отвечающие за ее исполнение. На ваш вопрос сейчас никто не сможет ответить, даже Собянин. Он тоже еще не знает, кто у него будет за это отвечать. А тот список домов, который существует на сегодняшний день, является неофициальным, его никто не утверждал.
https://www.facebook.com/groups/6056727 ... 22R8%22%7D

Elena Demianovskaj Нам пришел ответ от мэрии после сдачи протокола о выходе дома из предварительных списков на реновацию: В соответствии с ч.3 ст.8 ФЗ от 2 мая 2006г. №59-ФЗ рассмотрением вашего обращения по компетенции занимается: департамент градостроительной политики г. Москва 8-499-369-39-73 и управа района (в нашем случае-Соколиная гора, указан телефон)
https://www.facebook.com/groups/6056727 ... 22R9%22%7D

Lidiya Deyeva Вам не ответили толком потому, что, как я думаю, неважно, есть или нет протокола. Все решают, не взирая на решения жильцов. И уже в зависимости от желания властей, протоколы могут признать/не признать или могут нарисовать новые
https://www.facebook.com/groups/6056727 ... 22R9%22%7D

Eugenia Ronis Ищите адреса в адресной инвестиционной программе Москвы - постановление №665-ПП от 11.10.2016. Консультант+ в помощь (по выходным есть бесплатный доступ). Там снос, подготовка площадок к строительству и само новое строительство. Но решалось-то всё давно, началось еще в 2003 году (28-ПП от 23.01.2003 года и последующие, тогда Правительство Москвы действовало в правовом поле и разработанная на тот момент программа оказалась невыгодна застройщикам и "не пошла"). Только теперь мер через гаранта продавил незаконный снос домов и полное освобождение экономически привлекательных территорий Москвы от людей в целях последующей перепродажи недвижимости (земли и существующих домов) и застройки. Всё просто. Всё уже подготовлено и закон подписан. Осталось выпустить мелочевку. "Разработка предложений для формирования Адресных программ развития кварталов города Москвы" уже ведется, контракт заключен в июне, срок 110 рабочих дней. Вот тогда всё и прояснится - на промежуточном этапе свода в программу БЕСКОНФЛИКТНЫХ адресов. Потом сформированная программа будет дополняться адресами конфликтными, где живут люди с протестными настроениями. Для них это будет поздно, потому что закон о принудительном выселении действует, а неликвидное ранее жилье у застройщиков уже выкуплено за бюджетные средства. Под выселенцев. Которых никто и не думал информировать. Только ставить перед фактом выселения в срок, установленный антиконституционным законом "о реновации".

Еще раз, про тех, кто конкретно формирует списки. Все вопросы, связанные со строительством капитальных объектов (в т.ч. жилых домов), относятся к компетенции Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. Отвечать перед мером за списки будет первый Хуснуллин, как заммера по вопросам градполитики и строительства, и второй (как непосредственный исполнитель) Левкин, руководитель департамента градполитики, в ведении которого находится гос.политика Москвы в сфере градостроительства, архитектура и проектирование на территории Москвы. Формирует списки Левкин в основном на основе предложений, которые дают префектуры. А префектуры собирают адреса с управ. Так что управа обычно первая знает, какие адреса она направила, но информирует "жителей" о включении адресов в городские программы только после того, как эти программы (или "перечни адресов") будут утверждены распорядительным документом за подписью мера. Выпускает распорядительный документ (т.е. готовит его текст и согласовывает), как правило, департамент градполитики, но может и Москомархитектура, и префектуры (в зависимости от компетенции). Реновацию будет утверждать Левкин (после того, как разработчик ее сдаст наверх, в комплекс, и ее все заинтересованные структурные подразделения комплекса и правительства посмотрят). Предполагаю, что будет так. В целом.
https://www.facebook.com/groups/6056727 ... 22R7%22%7D

vadzag
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 13 июл 2017, 18:46
Откуда: Москва Южное Тушино
Контактная информация:

Re: Какая инстанция окончательно принимает решение о включении дома в реновацию?

Сообщение vadzag » 01 авг 2017, 08:11

Ответ на вопрос, как он сформулирован, был известен еще на этапе первого чтения законопроекта: окончательное решение принимает Правительство Москвы. Поскольку именно оно утверждает программу своим постановлением. Рискну предположить, что в действительности спрашивающего интересует вопрос: кто конкретно готовит эту программу? Вот здесь ответ: пока никто. Неизвестно. Есть такой документ: Регламент Правительства г.Москвы (утв. ППМ от 21.02.2006 №112-ПП "О Регламенте Правительства Москвы"). В этом документе целый раздел (разд.3.2) посвящен вопросам, связанным с разработкой проектов распорядительных документов в т.ч. постановлений Правительства Москвы. Сам документ достаточно объемный, но как и следовало ожидать ничего, что можно было бы проассоциировать с реновацией в нем нет. Если мэрия сочтет, что будущее ППМ (постановление Правительства Москвы) затрагивает "права, свободы и обязанности человека и гражданина", тогда он должен будет пройти обязательную антикоррупционную экспертизу, а проект ППМ должен будет размещен в открытом доступе (п.3.2.3.3 Регламента). Если не сочтет, значит проекта мы и не увидим. Думаю, что переформулированный вопрос: кто будет готовить проект ППМ, утверждающего программу, в действительности не так уж и важен. Что от того, что вы узнаете: какой(-ие) департамент(-ы) и заместитель(-и) мэра примут в его подготовке участие? - их номер шестнадцатый: в какой дом пальцем ткнут, тот и включат в программу. Причем, как я сильно подозреваю, вне какой-либо зависимости от результатов голосования МФЦ/АГ или решения ОСС.

ina-kapino
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 июл 2017, 21:19

Re: Какая инстанция окончательно принимает решение о включении дома в реновацию?

Сообщение ina-kapino » 05 авг 2017, 20:28

Все организационно-технические вопросы программы реновации решает правительство Москвы. Соответственно и списки домов, включаемых в загадочную и всеобъемлющую программу реновации, определяет правительство Москвы. Имеет такие полномочия

Galina Akimova
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 16:29

Re: Какая инстанция окончательно принимает решение о включении дома в реновацию?

Сообщение Galina Akimova » 18 авг 2017, 15:36

Принято распоряжение с перечнем ответственных органов и лиц, посмотрите № 83-РП "О Штабе по реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве"
https://stroi.mos.ru/document/2151?from=cl

Galina Akimova
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 16:29

Re: Какая инстанция окончательно принимает решение о включении дома в реновацию?

Сообщение Galina Akimova » 26 авг 2017, 18:15

Сделали запрос:
"Прошу разъяснить порядок рассмотрения решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах по вопросу программы реновации после представления соответствующих документов и их копий в следующие государственные структуры: управляющую компанию ГБУ «Жилищник района», ГКУ ИС района, Управу района, Префектуру округа, Государственную жилищную инспекцию г. Москвы, а также в Правительство Москвы.
Также прошу уточнить, каким органом исполнительной власти г. Москвы или организацией, принимающими участие в реализации программы реновации, был подготовлен и представлен перечень многоквартирных домов, в отношении которых осуществляется реновация, утвержденный постановлением №497-ПП от 1 августа 2017 г. «О программе реновации жилого фонда в городе Москве».

Продублируйте от себя.

Пока не докопались до составителей перечня. Деп. строительства получает списки площадок от деп. градстройполитики, ДГСП от наших протоколов отрекся, они к ним не поступали. Предполагаем, что префектуры формируют списки по округам и передают ДГСП.
Если у кого-то есть знакомые в префектурах, помогли бы разузнать, как все это варилось, тогда можно подать в суд на конкретного исполнителя.

Galina Akimova
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 16:29

Re: Какая инстанция окончательно принимает решение о включении дома в реновацию?

Сообщение Galina Akimova » 27 авг 2017, 09:37

Кажется, нашлись составители перечня - второй штаб N 921-РП (ред. от 24.05.2017)
"О создании Штаба по реализации Государственной программы города Москвы "Жилище", по другой программе предметно занимается р.еновацией

"2.4(1). Подготовка предложений и проектов решений Штаба по реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве, в том числе по следующим вопросам:
2.4(1).1. Рассмотрение перечня объектов и территорий (кварталов), необходимых для реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве, подбор земельных участков для реализации мероприятий, предусмотренных указанной программой".

Ответить

Вернуться в «Проведение ОСС»