Как противостоять “засносовцам”? Тактика выстраивания диалога.

Аватара пользователя
Кэри Гуггенбергер
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 13:03

Как противостоять “засносовцам”? Тактика выстраивания диалога.

Сообщение Кэри Гуггенбергер » 18 июл 2017, 06:54

Так же мы помогаем друг другу тут https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0

Определите, с кем вы имеете дело.

В “ засносовцы” могут попасть люди заинтересованные (связанные с властями, те, кому что-то посулили; очередники, жители коммунальных квартир, желающие разъехаться большие семьи) и недостаточно информированные, верящие в голословные обещания. Оказать воздействие вероятнее на последних. Поэтому, для начала поинтересуйтесь, почему оппонент поддерживает программу и послушайте его, не перебивая. Вы вступаете в активный разговор в том случае, если определили, что собеседник относится ко второй группе. Возможно, ваш оппонент тоже не совсем верит в посулы властей и пытается убедить сам себя. Дайте ему высказаться, не опровергайте его мнение. Начните, после того, как пар выпущен. Предупреждение!

Отдельная категория – предусмотрительные граждане, надеющиеся в первых реновационных рядах получить образцово- показательное жилье, и, поэтому, ратующие за скорейшее вступление в программу. В них можно посеять сомнения, предположив, что на всех этого демонстрационного жилья все равно не хватит и есть риск перехитрить самих себя, получив не то, что ожидали.

Большую группу будут составлять люди, которые тоже не верят в обещания, но считают протестные действия бессмысленными или опасными. Их надо успокоить, сказав, что вы не планируете предпринимать ничего противозаконного, а предлагаете воспользоваться имеющимися у вас правами. Можете сказать о том, что людей сложнее обмануть, если они объединяются и говорят о нарушениях открыто.

Техника безопасности.

Будьте готовы к тому, чтобы услышать неприятные высказывания и комментарии в свой адрес. Распространенные: «кто вам заплатил», « вам больше всех нужно». На голословные обвинения старайтесь отвечать спокойно, не высказываясь про умственные способности собеседника. Если высказывания носят личный характер, ваша задача не пойти в конфликт, остановить соседа, сказав, что вы сейчас собрались обсуждать не то, кто кому не нравится, а общую ситуацию, которая может стать проблемой для всех. При этом, не стоит начинать разговор с теми из соседей, с которыми были испорчены отношения ранее. Предоставьте это другим активистам.

Предупреждение! Людей явно неадекватных, находящихся в аффекте, алкоголизированных, сразу переходящих к оскорблениям, избегаем, в дискуссию не вступаем, технично отходим. Чтобы сохранить лицо, говорите, что вы пришли не для того, чтобы поучаствовать в скандале.

На ответственные беседы желательно приходить с единомышленниками) Особенно это важно для тех, кто не очень уверен в себе, и тех кто легко заводится, поддается на провокации.

Войти в контакт, не быть в противостоянии.

С самого начала: попытаться избежать противостояния, не занимать конфликтную позицию. Подумайте о том, что у вас и у них есть совпадающие интересы, жить в хороших условиях. Правда, видятся они по-разному. У тех из них, которые не выполняет социальный заказ, есть представление, что государство может безвозмездно улучшить гражданам жилищные условия. Стоит начать с того, что вы не собираетесь ссорится, спорить и кого- то переубеждать, что вы тоже хотели бы улучшить свои условия, и если бы происходящее не вызывало опасений, первыми бы побежали в реновацию. Но не делаете этого, потому что происходящее вызывает много опасений. На этом этапе попытайтесь не втянуться скандал, даже если вас туда усиленно затягивают, избежать перехода на личности, говорите только по теме, избегать оценочных суждений в адрес собеседника. Не давайте сбить себя.

Используйте в речи конструкты «мы», «нас», «наши», то, что объединяет. Даже при наличии предвзятости, не высказывайтесь про немосквичей, инородцев, иноверцев и прочих понаехали, если не хотите сразу же оттолкнуть от себя людей, которым не повезло родится в первопрестольной) Проблема общая, она касается всех.

Не идите на разговор с намерением всех «порвать», агрессивный настрой легко считывается.

Обратитесь к логике и общему опыту.

Попробуйте использовать логические построения, если а=в, то в= а. Попробуйте сделать небольшой экскурс в наше недавнее прошлое. Вспомните приватизацию, закончившуюся тотальным обнищанием большинства населения и созданием миллиардных состояний теми немногими, имевшими доступ к кормушке, дефолт, в котором многие люди потеряли то, что они копили всю свою жизнь, экономические кризисы, точнее, их освещение, несбывшиеся обещания безболезненного выхода из них. Те истории, где заманчивые посулы закончились полным крахом. Потом можно спросить, видит ли кто-то из присутствующих сейчас улучшение условий жизни. Стала ли доступнее медицинская помощь, образование, выросли ли зарплаты и пенсии, довольны ли граждане ситуацией с транспортным обеспечением, ЖКХ, регуляцией цен, в т.ч, на товары первой необходимости и лекарства? По всем этим пунктам ситуация улучшается со дня на день, как нам регулярно говорят. Замечают ли это граждане? Вам нужно немного притормозить процесс оголтелого самоубеждения. Не признать очевидное многие не смогут. Тут Вы можете спросить, помогли ли лично им им власти какого- либо уровня и чем именно. Ваша задача – подвести оппонентов к осознанию очевидного, обещать – не значит жениться, практика показывает, что никакие обещания не выполняются, все красивые слова, которые при этом говорятся, ничем не подкреплены.Можно спросить, много ли раз за последние годы кому-то благодетельствовали и давали что- то бесплатно. И, напротив, в чьих интересах сейчас все выстраивается, кто выигрывает. Хорошо, если вы подвете к тому, чтобы они сказали это сами. Спросите о том, что они в последний раз получили от государства безвозмездно. Если найдется кто- нибудь, утверждающий, что получил, спросите его, легко ли было этого добиться.

Предложите занять активную позицию.

Предупрежден – значит вооружен. Можно говорить о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Только там, где люди включаются в процесс и отстаивают свои права, проверяют все действия, проявляют инициативу, иногда получается добиться результатов. Можно сказать, что вы предлагаете жильцам занять такую позицию, проверять все действия властей, чтобы подстраховать себя на будущее. Для этого, надо внимательно прочитать текст принятого закона.

Распространение информации.

Абсолютное большинство людей самостоятельно не читало текст закона, и иные материалы. Вы должны быть готовы коротко рассказать об этом, дав точные ссылки на особенно выдающиеся моменты. Желательно с указанием пунктов и цитатами, вы информируете о самых выдающихся несостыковках, как-то: как нарушается право собственности, об отсутствии гарантий, о том, чем чревато расселение в пределах района, какие неудобства могут быть с продажей квартиры, почему материальная компенсация неполноценна, и т.д. Можно сказать о качестве возводимого жилья, также с примерами. Также – об изменении городской структуры, ухудшении экологии, отсутствии инфраструктуры, скученности, транспортных проблемах.

Хорошо, если у вас будут заранее подготовлены распечатки с информацией.

Если вам задали вопрос, на который вы не можете ответить, не начинайте придумывать и выкручиваться, это моментально снизит доверие к вам. Лучше честно сказать, что не знаете, но можете узнать. Не поленитесь взять контакты собеседника, прояснить вопрос, и сообщить ему. Людям важно внимание, а каждый житель – это целый голос.

Желание отстоять свой дом.

Иногда может стать помехой в диалоге. Вы не убедите соседа, что он прекрасен, если он считает иначе. Начать стоит, как всегда, с прояснения. Уточнить, чем недоволен собеседник: районом, улицей, домом, своей квартирой или ее состоянием. В последних случаях объяснить, что новые дома будут строить без соблюдения норм, а в новую квартиру также придется много инвестировать, чтобы довести ее до ума, без гарантии, что она будет лучше, больше, с хорошей звукоизоляцией и т.д. Предложите посетить выставочный павильон на ВВЦ, где представлены макеты типовых квартир для переселенцев, и увидеть все самостоятельно)

Обменяйтесь контактами.

Если разговор получился, в какой- то степени, обязательно возьмите контакты собеседника и оставьте ему ваши. Это, кстати, маркер, что вас услышали. Всем удачи!
Человек, не умеющий уважать свой дом, не имеет ни достоинства, ни истории, ни шансов на "лучшую жизнь" :!:

Вернуться в «Психологическая помощь»