ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: «КАК МЫ БОРОЛИСЬ С ФАЛЬШИВЫМ ОСС И ПОМОГАЛИ ЗАСНОСЧИКАМ»

Margret
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 15:30

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: «КАК МЫ БОРОЛИСЬ С ФАЛЬШИВЫМ ОСС И ПОМОГАЛИ ЗАСНОСЧИКАМ»

Сообщение Margret » 14 июл 2017, 19:19

Продолжаю собирать личный опыт согруппников по поводу реновации. История Анна Чуйкина (Anna Chuikina) (ЮАО, Нагорный район — это просто феерия. Анна обнаружила, что в ее доме провели фальшивое собрание собственников (ОСС) и пожаловалась на него. А потом засносчики решили провести настоящее собрание. В итоге они проиграли, но как!
Слово Анне.
От нас до метро идти 10 минут. Пятиэтажка, кирпич, потолки два семьдесят, а в некоторых квартирах даже выше. Это ЗИЛовский дом — сотрудники завода его строили для себя. Изначально почти все квартиры были коммунальными, но сейчас таких осталось около 10 (из 60). Часть людей живет в них по соцнайму, есть и собственники. Кто-то купил комнату в коммуналке, потому что не было денег на отдельное жилье, потом докупил вторую комнату, и так далее.
Состояние квартир, конечно, зависит от того, как за ними ухаживают. Я въезжала - потолок в ванной был весь в черной плесени. Там никогда не делали ремонт. Ну и что, я отремонтировала, за пять лет никакая плесень не появилась...
После того, как началась тема с реновацией, в начале июня я зашла на сайт http://dom.mos.ru/, чтобы посмотреть, нет ли там каких-нибудь «ловушек» в протоколе ОСС о фонде капремонта.
Раньше я видела этот протокол, основной мыслью было, что кворум на том ОСС не собрался и поэтому остается дефолтное решение «оставлять взносы на капремонт дома в общем котле». Но здесь стало любопытно, вдруг там есть еще какие-то дополнительные пункты.
И я обнаружила на сайте протокол ОСС от 28 апреля текущего года. Оказывается, 52 собственника единогласно на четыре года выбрали совет дома и его председателя!
(Протокол можно посмотреть в посте Анны — тут: https://www.facebook.com/groups/nagorni ... 790789778/).
Этого собрания точно не было — в апреле я находилась в Москве, почтовый ящик проверяла, на информационную доску всегда смотрю.
Про эту странность я написала в группе Нагорного района в Фейсбуке. Люди стали проверять свои дома и обнаружили то же самое.
Дошло до анекдота. В районе есть активистка Татьяна Григорьева, она писала массу жалоб и обращений в управу. Татьяна с огромным удивлением увидела, что по результатам ОСС она стала председателем совета своего дома. У нее в доме — 380 человек, представляете, что такое ОСС там собрать? В копии протокола на сайте была якобы ее подпись — ничего общего с подлинной.
(Для справки: «Приказом Минстроя утвержден Порядок передачи копий решений и протоколов ОСС в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор.
Исполнитель коммунальных услуг (УО, ТСЖ, ЖСК) обязан направить копии решений и протоколов общего собрания собственников помещений, представленных ему в соответствии с частью 1 статьи 46 ЖК РФ лицом, инициировавшим ОСС, в орган Госжилнадзора субъекта РФ.
Передача копий решений, протокола должна осуществляться способами, позволяющими подтвердить факт и дату ее получения органом государственного жилищного надзора, а также путем размещения в ГИС ЖКХ электронных образов решений, протокола в электронной форме».
https://mgi.mos.ru/…/official-informati ... 91928.html).
Я пошла в ГКУ ИС на Варшавке (инженерная служба района), где должны храниться документы о собраниях. Секретаря, принимающего заявления, не было на месте, сколько ждать — не известно.
Тогда я отправилась в Мосжилинспекцию (туда обязательно должны направлять копии решений и протоколов ОСС). И написала жалобу: оповещения о собрании не было, прошу проверить подлинность протоколов.
Заявление приняли. На ответ у них есть 30 дней. Если не ответят в срок — пойду туда требовать ответа.
Текст заявления: «Прошу зафиксировать жалобу на неправомерное проведение общего собрания собственников в МКД по адресу...
На интернет-сайте dom.mos.ru мной был обнаружен протокол ОСС от 28 апреля 2017 года. Однако, как собственник в этом доме я не получала уведомления о проведении собрания путем, указанным в ЖК РФ. В день собрания во дворе дома не было никакого массового мероприятия. Прошу провести проверку на законность проведения ОСС и подлинность протоколов голосования».
Потом я попросила соседку-пенсионерку, у которой больше свободного времени, сходить в ГКУ ИС и написать похожее заявление. Ей пообещали ответить через 10 дней, а в итоге объяснили устно. Говорил с ней человек, который у них как раз ведает протоколами ОСС. Он сказал, что никакого собрания не было и показал это, по ее словам, на сайте (полагаю, что на dom.mos.ru): видите, дескать, тут нет никаких протоколов.
И правда — протоколы, которые мы видели и успели скачать, уже были стерты!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater
Соседка на днях пойдет еще раз в ГКУ ИС и потребует письменный ответ — что все это значит?
Между тем я стала выяснять, кто те люди, кого мы якобы выбрали в совет дома. Председателем стала дама, которую хорошо знают в управе и прочая. Она, кстати, не собственница, а мать собственницы.
В совет вошла женщина, которая продала квартиру два года назад и не прописана у нас. Еще одна — собственник, но в квартире фактически не живет. И еще одна отрицает, что входила в совет дома: «В первый раз от вас услышала!» Она была в шоке.
С соседом мы отправились в полицию. Оставили заявление и там.(Подделка проколов ОСС является уголовным преступлением http://www.dom-i-dvor.info/news/207_1640).
Заявление в полицию было примерно такого содержания: "Мы (ФИО, даты рождения, паспорта такие-то , адреса такие-то) такого-то числа на сайте dom.mos.ru в сети Интернет, являющемся официальным городским ресурсом для раскрытия информации в сфере ЖКХ, обнаружили фото документа - протокола общего собрания собственников в доме ... по улице ..., где мы (ФИО) являемся собственнками квартир (номер.
Документ датирован (число, месяц, год).. В эти дни собрание не проводилось, за 10 дней не было никаких уведомлений. Это могут также подтвердить соседи-собственники (нижеподписавшиеся) (ФИО -адрес - контакт - подпись). Согласно ч.1 ст.46 ЖК РФ, "Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия". Таким образом, со стороны неустановленных лиц имела место "Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования", согласно ч.1 ст.327 УК РФ.
В связи с этим прошу провести проверку по факту подделки официального документа - протокола осс номер ..., выявить лиц, совершивших это преступление и привлечь их к ответственности".
На заявлении стояли 6 подписей от жителей дома. Дежурный еще взял с нас объяснительные: на каком сайте смотрели, что увидели, почему мы считаем, что люди в совете дома - «мертвые души».
Талон из полиции о принятом заявлении: https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/ ... _183315681
Какой-либо информации от полицейских пока нет...
Я показала распечатку протокола той самой председательнице. Она стала говорить, что мы мошенники, что никакого собрания не было — она вообще в этот день находилась на даче. И что мы сами хакеры — на сайте фальшивый протокол разместили!
Один человек, приближенный к власти в нашем районе, сказал нам, что был конкретный сотрудник, клепавший эти протоколы ОСС под копирку. Чтобы отчитаться о том, что в районе проводится работа. В теории же ОСС каждый год должны проводить. И они рассчитывали, что никто не заметит. Но мы заметили и подняли бучу.
Говорят, этого сотрудника уволили. Думаю, не его надо было увольнять, а его начальника, который заставлял это делать.
В эти же дни (12 июня) у нас прошло ОСС по реновации. Его инициировали засносчики и непосредственно те, кто фигурировал в липовом ОСС о совете дома. Но мы им не мешали, а, как ни парадоксально, помогали провести ОСС правильно, чтобы минимизировать умышленный и неумышленный мухлеж. Потому что понимали, что честным путем они не наберут нужный им результат.
Наш дом были в «больших списках» - первоначальных, когда речь шла о 8 000 домов. Я звонила в Префектуру ЮАО, тогда мне сказали, что мы в списках есть.
В майских же собянинских списках на 4500 домов нас уже не оказалось.
Дамы, ходящие в управу, как на работу, конечно верили всем обещаниям светлой и доброй реновации от тех же людей, которые в их дворе много лет не могут убрать лужи.
Сперва они собирали подписи под челобитной Собянину — включите нас в программу.
Когда засносовцы выяснили, что челобитная для включения в программу не работает, им в управе посоветовали, как собрать ОСС и дали пакет документов «под ключ». И документы эти были с нарушениями!
До открытия очной части ОСС мы выяснили, что засносчики собрались нам выдать бюллетени не одного вида, как положено, а двух. «Негативный» и «позитивный». В одном был вопрос о голосовании по включению дома в программу, в другом — по невключению (повестка в оповещениях при этом была «по включению»).
Сначала мы подумали, что это такой хитрый план: люди бы проголосовали по невключению, а их бюллетени потом не засчитали бы.
Потом узнали, что все гораздо проще: управские сами не поняли инструкции о том, как надо проводить ОСС. Мне в управе говорили в глаза: «Можно раздавать два разных вида бюллетеней!» Но когда я предложила повторить это под диктофонную запись, сразу сказали «это не моя инициатива, это инструкция «сверху» и «вообще мы тут с вами возиться не должны».
Вдобавок засносчикам в управе объяснили, что можно отправить уведомления об ОСС по количеству квартир. 60 квартир — 60 заказных писем. А собственников-то больше, их 106! Я это знаю, потому что в апреле в ГКУ ИС на всякий случай получала реестр, вдруг сама бы собралась проводить ОСС.
Чтобы повлиять на процесс проведения ОСС, нам пришлось напомнить засносчикам: всю ответственность за нарушения будут нести инициаторы, а не управские, которые пользуются доверием неосведомленных граждан.
На собрании, которое в конце концов прошло по всем правилам, мы вошли в счетную комиссию — сперва они хотели ввести туда только своих троих человек, но включить обязаны всех желающих. Мы вчетвером и пожелали.
Итоги ОСС: кворум был, 68% собственников (по метражу) приняли участие, и только 36% от всех собственников за реновацию. Решение о включении в программу реновации НЕ ПРИНЯТО.
Тетушки-засносчицы проделали такую большую работу, что, им было жалко терять ее результаты. Тем более, что и ЖК говорит о необходимости сдавать результаты ОСС городу. Мы вместе (!) принесли протокол в управу.
Дама, принимавшая документы, сказала: «О, раз у вас проголосовали 68%, надеюсь, вас в программу включат!”. Я чуть не поседела. Возразила ей, показала процент проголосовавших за, а она: «Ой, простите, я не туда посмотрела». Так что провожать итоговый протокол «в последний путь», даже если в нем уже есть конкретный результат – очень важно!
Наши засносчики очень устали, потому что столкнулись с плотным фронтом сопротивления. Они не злобные, в принципе. Просто очень верят в халяву и отказываются за свой счет улучшать свои жилищные условия. Расстроились — и пока затихли, поняв, что шансов у них нет.
Еще наш дом, наверное, спасает то, что он (и соседний примерно такой же) находится в не очень перспективном для новой застройки месте: между двумя сталинками, их называют «испанские дома» (построили для сбежавшей от фашизма испанской элиты), и более современными 14-этажками. То есть большого квартала под реновацию не получается.
Теперь я жду официальных ответов по фальшивому ОСС. И очень радуюсь тому, что в моем доме живет много прекрасных людей, с которыми мы наконец перезнакомилась и совместно отстояли свою собственность.

Аватара пользователя
Кэри Гуггенбергер
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 13:03

Re: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: «КАК МЫ БОРОЛИСЬ С ФАЛЬШИВЫМ ОСС И ПОМОГАЛИ ЗАСНОСЧИКАМ»

Сообщение Кэри Гуггенбергер » 19 июл 2017, 06:01

Советую посмотреть ролик https://www.facebook.com/activist.msk/v ... 382169470/

Тут показаны плюсы, где смогли найти компромисс даже с яростными засносчиками.
Человек, не умеющий уважать свой дом, не имеет ни достоинства, ни истории, ни шансов на "лучшую жизнь" :!:

Ответить

Вернуться в «Положительный опыт активистов»