(МОСКВИЧИ ПРОТИВ СНОСА)

О движении

Кто мы? Движение формируется на базе сообщества «Москвичи против сноса». Среди нас независимые муниципальные депутаты и активисты многих районов Москвы, архитекторы и градостроители, юристы и социологи, специалисты по вопросам ЖКХ и старшие по домам, владельцы нежилых помещений и просто собственники, поставленные перед фактом внезапного сноса своих домов.

Каковы наши цели? Отмена законопроекта о реновации и, шире, защита имущественных прав граждан. Защита Института Собственности как основы нормального гражданского общества.

Какие направления и методы работы? Первое – борьба за отмену законопроекта о реновации. Сюда входит организация массовых акций, распространение газет и информационных материалов, массовая подача судебных исков, писем и обращений. Это и поддержка на будущих выборах тех кандидатов и объединений, которые активно выступают против законопроекта. Второе – конкретная помощь людям, чьи дома попали или могут попасть в перечень под снос. Проведение ОСС, организация ТСЖ, оформление и подача исков. Консультации, обмен опытом, координация внутри районов.

Каков формат Движения? На первых порах нам нет смысла создавать жесткую структуру с фиксированным членством, уставом и т.д. Возможно, это дело будущего. Сейчас важно организовать работу направлений, чтобы вокруг них сформировались реальные лидеры и команды, предпосылки к чему уже есть. Поэтому формат Движения – сетевой, без официальной регистрации, что допускается законом и является распространенной практикой. Основателем Движения и его медийным лицом является Кэри Гуггенбергер, основатель группы «Москвичи против сноса (против закона о реновации)». Руководящий орган движения – Общественный Совет, куда входят руководители направлений (см. ниже).

Будет ли Движение политическим? – И нет, и да. Наши задачи – не политические, мы не ставим вопрос о власти. Но в то же время методы и партнёры могут и должны быть политическими. «Политику» надо дозировать, не доходя до крайностей. Совсем аполитичный протест – беззубый и безобидный – будет проигнорирован властями, чему есть масса примеров. Мы безусловно разделяем претензии оппозиции к существующей в сегодняшней России системе власти, которая позволяет чиновникам игнорировать Конституцию и использовать чужую собственность в своих корыстных целях. Однако полностью политизировать наше движение мы сейчас не будем: у нас есть конкретная повестка и поддерживающие её тысячи москвичей, многие из которых ещё не готовы к этому.

Какими ресурсами мы располагаем? Во-первых, это наши интернет-площадки. Они доказали свою эффективность на митинге 14.05, став ядром протеста и главным каналом мобилизации людей. Кроме того, нас поддерживают активисты, депутаты, эксперты, предприниматели и политики. Но наша главная сила – это москвичи, собственники жилья. Люди, которых уже не загнать в советские схемы массового переселения, которые требуют уважения своих прав и готовы за это бороться.

Основные направления деятельности Движения:

Сайт – Аккумуляция обращений жителей, проблем и конфликтных историй на Интернет-сайте движения. «Карта домов» сторонников Движения.

Печатные материалы – Составление и раздача листовок, стикеров, брошюр и других материалов. В перспективе – выпуск и распространение газеты нашего Движения.

Судебные иски – Организация массовой подачи судебных исков против законопроекта о реновации. Правовая поддержка собственников. «Громкие» процессы: обращение в Конституционный суд и ЕСПЧ.

Подписные кампании – Организация сбора подписей москвичей против законопроекта в оффлайн и онлайне. Коллективные подачи подписей во все властные ведомства. Шире – работа с волонтерами, в том числе и по муниципальным выборам.

Работа с экспертным сообществом – Привлечение независимых архитекторов, градостроителей, юристов и экологов к экспертизе законопроекта и градостроительных планов мэрии. Наблюдение и оценка работы городских властей с общественным мнением. Перевод экспертиз в доступный восприятию формат.

Помощь сообществам жителей – Проведение общих собраний собственников, консультации по созданию ТСЖ, оформление земельного участка в собственность, решение конфликтов с управляющей компанией.

Защита прав собственников нежилых помещений – Юридические консультации, борьба за справедливую оценку и компенсацию изъятого помещения, защита прав предпринимателей.

Выборы – помощь независимым кандидатам и активным действующим муниципальным депутатам, разделяющим наши цели.

План (июнь – сентябрь)

1. Общие собрания собственников (ОСС)

Помощь в проведении ОСС – основная для нас практическая деятельность, так как сегодня это наиболее надежный способ избежать «реновации» для конкретного дома. Московские власти постоянно путают нас (и сами путаются в показаниях) когда и как нужно проводить ОСС, чтобы ваш дом не попал в эту программу или вышел из неё. Поэтому мы будем игнорировать всякие странные даты типа «крайнего срока 25 июня» и проводить ОСС постоянно. При этом мы будем руководствоваться в первую очередь Жилищным кодексом, и только потом – постановлениями, которые постоянно меняются. Помимо основного вопроса о реновации, мы поможем ликвидировать нарушения в сфере ЖКХ и пользования общим имуществом, используя все возможности, предоставляемые законодательством в сфере защиты прав собственников и потребителей. Там, где жители созрели и готовы брать управление домом в свои руки – поможем в создании ТСЖ.

2. Развитие наших ресурсов и агитация

Для расширения аудитории нам необходимо систематизировать и усилить работу наших онлайн ресурсов и развивать координацию районных групп. Помимо распространения листовок, что уже делается многими активистами и организациями, необходимо перейти к выпуску периодического печатного издания и регулярному производству видеороликов по теме реновации и защиты прав собственников.

3. Судебные иски

Законопроект о реновации по своей сути – «закон об отмене законов». Поэтому борьба против него и других поползновений на права граждан со стороны властей должна вестись и в судебном формате. Набор судебных действий широк: от административных исков о признании соответствующих постановлений правительства Москвы противоречащими Жилищному Кодексу, до обращений в Конституционный суд и ЕСПЧ. Конечно, мы не ждем полной справедливости от российских судов, но для нас это важная площадка, чтобы показать справедливость и массовую поддержку наших требований.

3. Публичные акции

Организованный нами 14 мая митинг стал важной и успешной вехой в нашей кампании. Он показал широкую общественную поддержку наших требований и готовность людей бороться за свои права. В ближайший период митинговая активность неперспективна, особенно летом; массовое мероприятие против отъема собственности, аналогичное митингу 14.05, надо планировать на начало сентября, перед муниципальными выборами.

 

4. Выборы

Выборы муниципальных депутатов 10 сентября – это наш шанс усилить свои позиции на местном уровне. Мы видим, как много могут сделать в своих районах даже единичные независимые муниципальные депутаты (Александра Парушина, Елена Русакова, Александра Андреева, Константин Янкаускас, Сергей Бочаров, Алексей Гусев и многие другие). Наша задача – чтобы таких как они было как можно больше, это наши главные союзники и партнеры. Все наши сторонники, все дома, охваченные кампанией против законопроекта, будут заранее проинформированы о том, кто есть кто из кандидатов в соответствующих округах. Кто будет защищать права и интересы избирателей, а кто – администрации и стройкомплекса. Наша задача – не только собрать эту информацию и донести ее до избирателей, но и мобилизовать наиболее активных из наших сторонников для участия в избирательных кампаниях в качестве волонтеров и наблюдателей.

События
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930